Одним из направлений деятельности Компании "ИнжеСтрой" является строительство теплотрасс.

Мы выполняем строительство теплотрасс, монтаж теплотрасс,  монтаж тепловых сетей, строительство тепловых сетей.

Мы выполняем работы - строительство теплотрасс -  всеми основными методами -  канальная прокладка теплотрассы,  бесканальная прокладка теплотрассы ( прокладка стальных труб в полимерной, армопенобетонной или другой изоляции непосредственно в грунт) и проклада тепловых сетей по технологии горизонтального направленного бурения. При необходимости выполняется строительство тепловых камер, где могут быть врезаны ответвления теплотрассы с установкой запорно-регулирующей арматуры и всего необходимого оборудования и конструкций в соответствии конструкторской документацией и с требованиями СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети", Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды ПБ 10-573 Госгортехнадзора России и другими нормативными документами.

Строительство теплотрассы (Монтаж теплотрассы)

Строительство теплотрассы требует от организации занимающейся этим видом работ наличия прочной материально технической базы, наличия квалифицированных специалистов ПТО, опытных линейных строителей и рабочих. Строительство теплотрасс - это сложный и ответственный технологический процесс. Для качественного выполнения строительно-монтажных работ по строительству теплотрассы необходимо соответствующие оборудование – землеройная,  грузоподъемная и сварочная техника, другие машины и механизмы и самое главное большой опыт производителей работ. Обязательная аттестация всего персонала - инженеров сварщиков, монтажников и т.д.

Традиционный метод монтажа теплотрассы - канальная прокладка теплотрассы. При использовании этого метода для прокладки теплотрассы труба укладывается в предварительно построенный в земле железобетонный канал. Канал теплотрассы может быть - монолитный или лотковый.

Ниже приведены основные операции обязательные при прокладке теплотрассы с устройством монолитного канала:

После выемки грунта, и выравнивания основания канала, дно армируется и  заливается бетоном его основание. Для достижения необходимой прочности в бетон закладывается греющий провод, бетон сверху укрывается теплоизолирующим материалом и прогревается. Стенки канала гидроизолируются.   Для установки скользящих опор на дно канала устанавливаются  опорные подушки для непосредственной прокладки теплотрассы.

Монтаж теплотрассы производится на скользящие опоры. Стальные трубы покрываются теплоизолирующей кремний-органической краской КО,   минераловатной или другим теплоизолирующим материалом. После этих операций монтаж теплотрассы завершается закрытием канала плитами перекрытий. Канал гидроизолируется и  производится обратная засыпка песком и грунтом. Последняя операция, которой заканчивается монтаж теплотрассы – благоустройство и асфальтировка.

Строительство теплотрассы в лотковом канале аналогично строительству монолитного канала, однако в данном методе строительство теплотрассы происходит с использованием готового железобетонного изделия - лоток. Лоток также гидроизолируется, в него укладывается стальные трубы, которые теплоизолируются описанными выше способами. Лоток перекрывается плитами перекрытий, вновь гидроизолируется и т.д.

Строительства теплотрассы на опорах над землей все реже применяется в последнее время и используется в тех случаях временного строительства теплотрасс.

При этом монтаж теплотрассы происходит на предварительно построенных высоких опорах с установленными на них скользящих опорах.   Трубопровод  теплоизолируется и поверх изоляции устанавливается защитное металлическое или иное защитное покрытие.

С развитием производства полимерных материалов и пенополиуретановой теплоизоляции возник бесканальный способ строительства теплотрасс.

Этот способ укладки теплотрасс не требуется строительство каналов. Теплотрасса укладывается непосредственно в траншею отсыпанную соответствующим образом.

Для бесканальных методов строительства теплотрасс применяются также такие современные системы как Изопрофлекс, Касафлекс и др.

В случае строительство теплотрассы бесканальным способом разрабатывается траншея, дно которой выравнивается и отсыпка песком, затем следует укладка труб теплотрассы. Стыки после сварки теплоизолируются ППУ скорлупами и гидроизолируются термоусадочными полиэтиленовыми муфтами. Затем следует обратная отсыпка, заливка бетонного основания под асфальтировку, благоустройство территории.


смотрите так же: